PAGNOTTINE DI PASTA BRIOCHE

Ottime per la merenda ma anche da servire a tavola!



Difficoltà: media ***

Ingredienti:

  • 600g di farina bianca
  • 20g di lievito di birra
  • latte qb
  • 250g di burro
  • 100g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 baccello di vaniglia o aroma di vaniglia
  • 1 limone
  • sale
  • 2/3 cucchiai di panna fresca e un tuorlo per indorare
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito in 3/4 cucchiai di latte tiepido, in seguito amalgamatevi 120g di farina, unendo altro latte fino ad ottenere un impasto morbido.
Immergetelo in una ciotola di acqua tiepida e lasciatelo lievitare per una decina di minuti finché galleggia.
Con la restante farina unita allo zucchero, al sale, alla scorzetta di limone grattugiata e ai semi di vaniglia (o all'aroma se usate questo), formate la classica fontana sulla quale sgusciare le uova. Incorporate con le mani l'impasto e se necessario aggiungete dell'altro latte. Lavorate la pasta finché non si stacca dalle mani e infine incorporate il burro morbido a pezzetti.
Scolate e strizzate il panetto lievitato e amalgamate i due composti.
Continuate a lavorare sbattendola con forza sul vostro appoggio fino a quando non apparirà lucida e con delle bollicine.
Formate una palla, riponetela in una ciotola ricoprendola con uno strofinaccio inumidito e lasciate riposare per 2 orette.
Fatta lievitare la pasta brioche, riprendetela in mano e lavoratela ancora per un po'.
Create delle palline sulla sommità delle quali potete creare una fossetta per inserirvi un pezzetto di pasta a forma di piccola pera, inserendolo dalla parte appuntita.
Sistemate i vostri panetti in una teglia con carta da forno e spennellateli con un tuorlo d'uovo mescolato con panna e cuocete in forno per 15 minuti circa a 200°.

Preparata la base poi potrete sbizzarrirvi con le forme più stravaganti!
Buon lavoro!

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