PANE FATTO IN CASA

La domenica i panifici sono chiusi e a tavola non potete fare a meno di una bella pagnotta di pane?
Ecco come farlo molto semplicemente a casa!



Difficoltà: medio ***

Ingredienti:

  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 400/500g di farina
  • acqua qb
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • sale


Preparazione:
Premetto che la quantità di farina necessaria all'impasto varia in base alla quantità di acqua che si utilizza e dal tempo atmosferico della giornata di preparazione, dovrete perciò imparare a prenderci un po' la mano.
Ad esempio, sappiate che in giornate umide e fredde la pasta lievita molto più lentamente.

Far sciogliere la bustina di lievito in una terrina con 150/200ml di acqua tiepida e 2 cucchiaini di zucchero. Lasciare riposare 15 minuti circa.
Quando vedete che la fermentazione è avvenuta (noterete la formazione di bollicine), aggiungete farina, olio e una manciata di sale.
Impastare energicamente il composto ottenuto con le mani e lasciare riposare per la lievitazione, circa un'ora o più, ricoprendo la terrina con uno straccio umido; se la giornata è fredda si può lasciare lievitare nel forno precedentemente riscaldato a 50°.
Riprendere in mano l'impasto e lavorarlo nuovamente, dargli la forma desiderata e posizionarlo in una teglia ricoperta da carta forno.
Lasciare riposare un'altra mezz'oretta e prima di introdurlo nel forno spennellare la superficie con acqua e olio.
Quando si introduce il pane la temperatura del forno deve superare i 200°, quindi per i primi 10 minuti cuocerlo a circa 220°, poi abbassare la temperatura a 200° e far continuare la cottura per altri 10/15 minuti.

Gli ospiti si domanderanno se davvero lo avete preparato voi!

Il consiglio in più: spesso il pane risulta più buono se al posto del lievito di birra si utilizza il lievito madre.

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