TORTA DI RICOTTA E UVETTA

Una torta morbida e delicata per tutti gli amanti della ricotta!


Difficoltà: facile **

Ingredienti per la pasta:
  • 180g di farina bianca
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 75g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanillinato
  • 1 presa di sale
  • 1 uovo
  • 60g di burro/margarina
  • 1 cucchiaio di farina bianca per il bordo
Ingredienti per il ripieno:
  • 250g di ricotta
  • 250g di crema pasticcera (vedi ''preparazione crema pasticcera'' per poterla fare anche in casa)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/4 litro di latte
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 limone
  • 50g di uvetta
  • 2 chiare d'uovo

Preparazione:
Mescolare farina e lievito e setacciarli sul piano del tavolo. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero, zucchero vanillinato, sale ed uovo. Con una parte della farina formare un impasto denso, quindi aggiungere burro freddo tagliato a pezzetti e coprire con farina. Comprimere poi il tutto in un blocco e, partendo dal centro, impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia. Se l'impasto risultasse attaccaticcio, metterlo al freddo per un po'. Stendere 2/3 della pasta sul fondo di uno stampo a cerchio per torte apribile (diametro di 24cm circa), Unire alla pasta rimasta il cucchiaio di farina, formare un rotolo lungo come la circonferenza dello stampo e premerlo con le dita contro il cerchio formando un bordo dell'altezza di 4 cm circa.
Mettere in frigo e lasciare fino a quando il ripieno di ricotta non è pronto.
Per il ripieno, versare la crema pasticcera in una terrina capiente, aggiungere la ricotta, i tuorli, la buccia grattugiata ed il succo di limone e l'uvetta tolta dal bagno d'acqua.
Lavorare il tutto fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea.
In una terrina a parte montare a neve durissima le chiare d'uovo con i 2 cucchiai di zucchero e incorporarle nel ripieno di ricotta ben raffreddato.
Versare il ripieno nel fondo torta e livellare.
Infornare la torta nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170/180° per 70/80 minuti.
Se il ripieno dovesse alzarsi troppo durante la cottura, diminuire lievemente la temperatura senza aprire il forno prima di 40 minuti.

Una torta così non l'avete mai assaggiata...

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