CAPPELLACCI DI ZUCCA


Il piatto d'eccellenza per pranzi in famiglia e con amici...


Difficoltà: media ***

Ingredienti (per 6 persone):

  • 300g di farina
  • 3 uova
  • olio di oliva
  • 1 zucca media
  • noce moscata
  • 150g di parmigiano reggiano
  • 2-3 amaretti tritati
  • sale e pepe


Preparazione:
Pulire la zucca e tagliarla a pezzi, disporli su una teglia con carta da forno, coprirli ulteriormente con un pezzo di carta da forno ed infornare a 200° per 45-50 min. Passare quindi i pezzi nello schiacciapatate per ottenere una bella purea. Unire il parmigiano, una grattatina di noce moscata, sale e pepe e gli amaretti.
Lasciare riposare il composto per almeno un'ora.
Preparare la pasta con farina, uova (facendo la classica fontana), 2 cucchiai di olio di oliva e un po' di sale. Impastare e lasciare riposare coperta con pellicola al fresco.
Stendere la pasta per ottenere una sfoglia sottile da cui ricavare dei quadrati di lato circa 20cm. Mettere un cucchiaio di ripieno su ognuno e chiudere il cappellaccio come d'usanza, ovvero:
piegare il quadrato lungo la diagonale, ottenendo un triangolo, premendo nei bordi affinchè i due lembi aderiscano; far quindi girare attorno all'indice il triangolo per creare l'anello e ripiegare leggermente il vertice superiore per fare il ''cappellino''.

Si possono cuocere direttamente oppure conservare in freezer per le grandi occasioni!

Per cuocerli bisogna lessarli in abbondante acqua salata fino a quando non vengono a galla.
Una volta scolati possono essere conditi con del buon ragù alla bolognese (magari fatto in casa, potete trovare la ricetta nel relativo post tra le preparazioni di base) oppure con burro e salvia.




Il consiglio in più: Se volete condirli con burro e salvia, vi consiglio di usare 2-3 pezzi tritati di frutta di mostarda di mela...ed ecco i tipici cappellacci mantovani (vedi il relativo post nella sezione primi piatti)!

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