Tortelli ai gamberi in pesto di zucchine e porri

Un primo piatto ideale per stupire i vostri invitati...


Difficoltà: media ***

Ingredienti per i tortelli:
  • Pasta per tortelli/cappellacci (vedi il relativo post nella sezione "preparazioni di base" cliccando qui)
  • 200g di gamberi
  • 250g di ricotta
  • 2 uova
  • formaggio grana grattugiato qb
Ingredienti per il sugo (4 porzioni):
  • 2 zucchine
  • 100g di pinoli
  • una manciata di foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva qb
  • 1 porro
  • olio per friggere qb
  • sale e pepe

Preparazione:
Preparate l'impasto dei tortelli frullando assieme nel mixer i gamberi sgusciati e precedentemente sbollentati, la ricotta, le uova e il grana, quindi procedete con la classica realizzazione dei tortelli seguendo il post dei "cappellacci di zucca" che ho pubblicato in passato.
A parte mettete a bollire l'acqua in pentola e iniziate a preparare il pesto.
Tagliate grossolanamente la zucchina e tritatela assieme a 3/4 dei pinoli, basilico e olio. Dovete ottenere una purea non eccessivamente omogenea. In padella fate scaldare un cucchiaio d'olio e fate soffriggere un po' di porro (si intende la parte bianca, ma non buttate via la parte verde perchè ci servirà in seguito). Quando il porro inizia ad ammorbidirsi, aggiungete in padella il vostro pesto e lasciatelo cuocere per una decina di minuti aggiungendo sempre acqua di cottura quando vedete che si asciuga. Aggiustate quindi si sale e anche di pepe.
Salate l'acqua bollente e buttate i tortelli.
Tornate ora alla parte verde dei vostri porri e tagliate dei dischi, che poi diventeranno rondelle quando li sfilerete le une dalle altre, di mezzo centimetro di spessore circa. Cospargete le rondelle ottenute di farina e tuffatele a friggere in olio caldo per un minuto, in modo che risultino croccanti alla fine.
Scolate i tortelli e passateli in padella ad unirsi al pesto e servite con i pinoli rimasti e un po' di rondelle di porro croccanti.




Commenti