TRE CHICCHE DA SAN VALENTINO

La festa degli innamorati ormai è già passata, vi mostro comunque un po' in ritardo cosa è stato preparato a casa mia, tra le tante altre cose, per festeggiare anche col palato!



PANCAKES ROSA A FORMA DI CUORE

Per iniziare la giornata con amore...


Difficoltà: facilissima *

Ingredienti per 8 pancakes circa:
  • 125g di farina
  • 3 cucchiai di cocco in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 200ml di latte
  • 20g di zucchero
  • 2 uova
  • 20g di burro morbido
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di colorante rosa (o rosso)
  • 1 boccetta di aroma di vaniglia

Ingredienti per il topping al formaggio:
  • 70g di formaggio morbido spalmabile
  • 30g di burro morbido
  • 3 cucchiai di latte
  • 50g di zucchero a velo

Preparazione:
In una terrina setacciate la farina e il lievito, unite il cocco in polvere, lo zucchero, il latte, le uova ed il burro e mescolate bene. A seguire aggiungete l'aceto, il colorante e l'aroma di vaniglia. Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo, lasciatelo riposare per un po'.
Preparate quindi il topping al formaggio unendo formaggio, burro, latte e zucchero a velo e mescolando bene affinchè risulti un composto senza grumi.
Scaldate una padella bassa antiaderente e lasciate sciogliere una noce di burro.
Versate un mestolo di impasto e, aiutandovi proprio con il mestolo stesso, stendete l'impasto in padella in modo da formare un cuore.
Quando inizieranno a formarsi delle bollicine nel pancake, giratelo e cuocetelo anche nell'altro lato.

Ripetete le stesse operazioni fino ad esaurimento dell'impasto.
Servite i vostri dolcissimi pancakes accompagnati col topping come in figura.




TORTA SALATA CON PERE E GORGONZOLA


Facilità con sofisticatezza!


Difficoltà: facile **

Ingredienti per la base:
  • 250g di farina 0
  • 100g di burro
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
  • 100g di gorgonzola cremoso
  • 4 pere non troppo mature
  • 50ml di panna fresca
  • 2 uova grandi
  • un pizzico di sale

Preparazione:
In un recipiente setacciare la farina con il sale, unire il burro morbido a pezzetti e l'uovo. Aggiungere l'acqua in modo da ottenere un impasto sodo e liscio, da avvolgere in una pellicola trasparente e far riposare in frigo un'ora.
Sbattere quindi le uova con la panna e un pizzico di sale e tenere da parte. Tagliare poi le pere ed il gorgonzola a cubetti.
Estrarre l'impasto base dal frigo, stenderlo in una sfoglia sottile e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata (per l'occasione io ho usato una tortiera a forma di cuore).
Aggiungere le pere e il gorgonzola a cubetti e versare sul ripieno il composto di uova. Nel caso vi avanzi un po' di impasto come è successo a me, potete utilizzarlo per creare delle decorazioni in superficie. Io ne ho ricavato dei cuoricini.
Cuocere a 180° per circa 30 minuti finchè non si formerà una crosticina dorata in superficie.



RED VELVET

Ho voluto provare a fare per l'occasione anche questa famosissima torta, che è davvero dal gusto particolare sebbene il colore rosso non sia risultato intenso come immaginavo.


Difficoltà: media ***

Ingredienti per la base:

  • 3 uova
  • 125g di burro a temperatura ambiente
  • 250g di zucchero
  • 280g di farina
  • 15g di cacao
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso
  • 125ml di yogurt
  • 125ml di latte
  • 10g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema:
  • 600g di formaggio spalmabile
  • 225g di burro a temperatura ambiente
  • 240g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione:

Per la base, lavorate lo zucchero ed il burro fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete un uovo alla volta aspettando che sia ben incorporato prima di aggiungere quello seguente. A parte mescolate yogurt, latte e colorante; in un'altra ciotola setacciare farina, cacao, vanillina e aggiungetene un terzo all'impasto che stavate lavorando. Unite poi il composto di latte e yogurt sempre continuando a lavorare. Infine aggiungete la farina ed il cacao rimanenti. In una terrina mescolate lievito e aceto di mele e versate anche questo velocemente nella terrina col resto degli ingredienti.
Mettete l'impasto in una tortiera da 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 170° per 40-50 minuti.
Lasciate quindi raffreddare la torta capovolgendola in una gratella.
Per preparare il frosting lavorate il burro e lo zucchero a velo, poi aggiungete il formaggio e la vanillina. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e mettetelo in frigo a raffreddare per una ventina di minuti.
A questo punto tagliate la torta in tre dischi di uguale altezza: la parte superiore della torta che risulterà a cupola deve essere livellata in modo che tutti i dischi siano piani; tenete da parte le parti che tagliate da questa cupola perchè vi serviranno in seguito. Spalmate un terzo della crema al formaggio sopra il disco di base, quindi sovrapponete il disco centrale, rispalmate il frosting per un altro terzo del quantitativo iniziale ed infine posizionate il disco finale. Ultimate il tutto col terzo finale di crema che vi rimane, realizzando dei fiocchetti cremosi in superficie alla torta aiutandovi con la sac à poche, come vedete in figura. Sbriciolate la parte di torta che avevate messo da parte come scarto e decorate il dolce con queste puntine colorate e fragole a vostro piacere.



Potete ovviamente anche decorare la vostra torta diversamente, ad esempio ricorrendo ai lamponi al posto delle fragole, come mostrato in quest'altra foto.




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